Blogs

10342497

El córner

A golpe de calidad

El momento en que los jugadores del Athletic abrazaban ayer a Llorente tras el último gol puede marcar un punto de inflexión en esta Liga. Puede ser ayer el primer día en que vimos la luz al final del túnel de un bienio negro. Era una imagen de equipo unido, requisito indispensable en situaciones de crisis. Es una instantánea inesperada, porque esta vez el equipo se adelanta al optimismo de su afición y le ofrece una goleada que quizá no esperaba. Es un 0-3 rotundo, que rompe con la estadística de 20 años sin ganar en Valencia, y que abre las puertas a la confianza en sí mismo de un equipo que afronta un durísimo calendario.

El encuentro lo descerrajó Yeste con un golpe de calidad de los que justifican un partido. Puso en la escuadra un balón con rosca al que ni soñó con llegar Cañizares. El Athletic se apuró hasta el descanso. Los de Koeman apretaban, pero eso cambiaría pronto. Los rojiblancos salieron en la segunda parte a por el partido, con braveza y con desparpajo. Mediada la segunda parte, Llorente remató con acierto un balón bien centrado por David López y disparó el entusiasmo en todos los bares vizcaínos con televisión. Celebró en el suelo el tanto. Además de su particular calvario, el riojano había participado en el gol anulado a Gabilondo, en el que su intento de llegar al balón supone el fuera de juego. Con el segundo gol, el choque quedaba encarrilado. Sólo faltaba mantener la solidez defensiva. No acabar con ese punto descontrolado que ha marcado los últimos minutos de demasiados partidos. También supo hacer eso el Athletic. Hasta se regaló un tercer gol, firmado por Llorente, cuando Mestalla entera tenía el pañuelo en la mano. Debía ser el negativo de una fotografía conocida. La cara amable del fútbol, que tanto ansiábamos.